欢迎访问濮阳市食品药品监督管理局门户网站!   
位置:首页 >> 热点关注 >> 正文
“文明餐桌行动”倡议书
来源:濮阳市食品药品监督管理局      发布日期:2015年07月25日
  

“文明餐桌”活动是“践行价值观、文明我先行”主题活动之一,也文明城市创建工作的一项主要内容。为扎实推进“文明餐桌”活动顺利开展,市委宣传部、市文明办、市食药监局、市直机关工委、市教育局、市商务局、市卫生局、市旅游局、市工商局、市餐饮行业协会联合向全市餐饮企业发出如下倡议:

 一、从我做起、从现在做起、从点滴做起,积极打造文明、和谐、健康的就餐环境,传承“文明礼仪之邦”之美德。

二、餐饮企业在醒目位置摆放“文明餐桌活动”标示牌,张贴“文明餐桌活动”宣传标语,餐桌摆放文明用餐提示卡。

三、餐厅大堂和包间摆放“适量点餐,剩餐打包”、“节约光荣、浪费可耻”等内容的提示牌或宣传画。提倡分餐制,服务员主动提醒顾客适量点菜,“吃多少点多少”,主动提供免费打包服务,引导顾客摒弃讲排场、比阔气的消费陋习。对不剩餐和打包的顾客,采取赠送小礼品或其它方式予以奖励。

四、餐饮企业为客人提供干净卫生的餐具、用具,拒绝或减少一次性餐具。

五、餐饮企业对员工进行礼仪培训,餐饮企业员工对待顾客应文明礼貌、用语规范,主动提醒顾客不酒后驾车,主动劝阻顾客不在公共场所吸烟。

六、餐饮企业逐步推行商务餐“分餐制”,根据消费人数提供可选择的套餐。建议会议用餐以自助餐为主,在年夜饭、节日餐的销售中要坚持适量的原则,对于大型婚喜寿宴在菜单的制定中要确定以够吃为标准,不留余地,并根据宴会进展情况控制上菜。

七、餐饮企业根据自身情况,倡导小盘式、多品种的经营方式,推出双人餐、四人餐,以七寸盘、八寸盘为主的小型聚餐,多提供 “小份、适价”、“热菜拼盘”服务方式。开展外卖和就近送餐服务。

八、对多点的没来得及做的菜品,提供退单服务,并推出顾客存酒、存菜、预约消费等服务,方便消费者,减少浪费。

九、餐饮企业要根据淡旺季经营情况调整食材采购量,避免库存积压浪费。烹饪过程中要充分利用食材,提高净菜率。

十、引导顾客文明用餐,自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗;讲究用餐卫生,使用公筷公勺;不带宠物进餐厅,营造适宜用餐环境。

十一、市餐饮行业协会要加强监督检查,对执行不力的餐饮企业,要在协会内部给予通报批评,情况严重的,予以曝光。

【大】【中】【小】【打印】【关闭】