欢迎访问濮阳市食品药品监督管理局门户网站!   
位置:首页 >> 食品安全常识 >> 正文
科普 | 五谷养五脏——小米与高粱篇
来源:濮阳市食品药品监督管理局      发布日期:2018年10月12日
  

小米健脾胃

小米又名粟米,其粥营养丰富,因此俗有“代参汤”的美称。含有较丰富的蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素B1等营养,所含蛋白质、脂肪均高于大米、面粉。维生素B1的含量位居所有粮食之首,具有防止消化不良及口角生疮的功能。

中医认为,小米性味甘咸,微寒,具有和中健脾除热,益肾气补虚损,利尿消肿的作用。小米糠制成的小米糠油又有祛风、杀虫、止痒、收敛的功效。

小米的吃法有三:一是熬粥。二是煮饭。三是磨成小米面蒸着吃。

这三种吃法,各有各的滋味,但以煮粥吃最好。小米熬粥不仅好吃,而且营养丰富、全面,有“代参汤”之美称,尤适宜食欲欠佳、肠胃不好以及贫血的人食用。

腹泻患者可以用小米50~100克,淮山药15~20克,大枣5~10枚,煮粥服食。

日常食用还可与豆类一起煮粥,将小米、紫米、玉米、红豆、绿豆、花生豆、红枣一起煮熟至黏稠状即可。

山药也有健脾胃的功效,可刺激胃肠道蠕动、促进肠道内容物排空,与小米搭配,即可在滋养的同时,起到促进消化、预防便秘的作用。

高粱健脾胃

古书记载,五千年以来,中国人在黄河流域就已培育出高粱品种,并大面积种植生产,是非常古老的食物。

高粱米,自古有“五谷之精”“百谷之长”的美誉,还被人们称为“铁杆庄稼”。其中所含的脂肪、铁的含量比大米多;含有的单宁,有收敛固脱的作用。

中医认为,高粱味甘性温,具有和胃、健脾、消积、温中、涩肠胃的功效。

对于小儿消化不良导致的食积,有个验方是在锅里放点食物油,然后将高粱面炒熟,可以适当加点白砂糖和芝麻,用水调成糊。

 

适合老人家的“补阴益寿粥”与“五谷杂粮饭”

老人家应当多吃一些粗粮,但粗粮怎么吃才有益健康呢?先给您推荐一道具有滋阴润燥、清热和胃的“补阴益寿粥”,它又被称为“甘蔗高粱粥”。

①先用榨汁机将甘蔗榨汁,取汁500毫升左右;

②再选已脱皮的高粱150克,泡软;

③把泡软后的高粱放入适量的清水,煮成粥状,加入甘蔗汁搅匀后,稍煮片刻即可食用。

您可以用高粱和其他粗粮一起做顿“五谷杂粮饭”:

先根据家庭人口数准备等量的高粱、糙米、薏仁、小麦、大麦、黑米、燕麦,将各种杂粮掺和在一起,用清水淘净,再放入适量的水,煮熟后即可食用。

这道饭的营养价值极高,就像一句广告词说的,“看得见的五谷杂粮,吃得着的美味健康。”

 

适合中青年人群的“高粱黑豆大枣饭”

高粱具有利小便、止咳喘、补气清胃的作用,因此,对于那些体质较弱、工作压力大、精神紧张、消化不良等亚健康人群来说,经常吃些高粱是个不错的选择。当然,中青年人群一般都胃口好、牙也好,因而高粱的做法就灵活多样了,把它做成干饭、稀粥、窝头、煎饼等,口感都不错。

另外,您可以尝试做一做“高粱黑豆大枣饭”:

选高粱50克、黑豆20克、大枣10个、白糖30克。高粱、黑豆都是“皮糙肉厚”的食物,因此,做之前您最好先用水泡上四五个小时。然后将泡软的高粱、黑豆以及准备好的大枣放入适量的清水,再撒入适量的白糖,具体多少根据个人口味而定。蒸熟后即可食用。

“高粱黑豆大枣饭”非常适合中青年,不仅对补肾活血、改善亚健康状况具有很好的功效。另外,它还有美容养颜的作用,女性可以适当多吃一点。

 

适合小孩的“高粱炒面”

小孩因脾胃功能还不健全,很容易因食积而出现烦躁、哭闹、发烧等现象。高粱就是父母们的“好帮手”了,它具有温中健脾、固肠胃的作用。所以,宝宝肠胃功能不佳或者消化不良、腹胀时,家长可买些高粱面,放在文火上干炒,炒熟后加入适量的白糖,做成炒面给孩子吃。

您也可以先在炒锅中放入少量的食用油,然后加高粱面炒熟。再放一些白糖(或者是碾碎后的芝麻、花生等),把炒面加水,弄成糊状喂宝宝服用。这样不但能改善宝宝的肠胃功能,还能止吐止泻。

【大】【中】【小】【打印】【关闭】