欢迎访问濮阳市食品药品监督管理局门户网站!   
位置:首页 >> 食品安全常识 >> 正文
【科普】吃的更健康——这么多种油,你该怎么选?
来源:濮阳市食品药品监督管理局      发布日期:2018年11月02日
  

一、不同种类的油换着吃

这是为什么呢?主要有2点:

1.营养更全面不同原料制成的食用油,营养成分是不一样的,主要成分脂肪酸的含量比例也不同。经常更换食用油的品种,能够满足人体对营养更全面的需要。

这也是为什么1:1:1调和油,广告打得那么响亮的原因。真正1:1:1的调和油里,三种脂肪酸的含量占比相同,符合营养全面均衡的要求。

2.能规避风险经常更换不同原料、品牌的油,能够将自己受到食品安全影响的风险降到最低。就像我们所说的,“不把鸡蛋放到一个篮子里”一样的道理。

二、少吃动物油,多吃植物油

动物油中饱和脂肪酸含量高,摄入过多有引起高血脂、高血压、肥胖等多种疾病的风险。而植物油普遍饱和脂肪酸含量低,而且像葵花籽油、大豆油,多不饱和脂肪含量还很高,能够帮助降低血液中胆固醇和甘油三酯的含量,养护心脑血管,辅助改善记忆力和提高思维能力。

不过,对于平时只吃一日三餐、零食吃得少的体力劳动者,偶尔也可以吃吃猪油,来补充饱和脂肪酸,给自己提供充足的能量,保持充沛体力。but!像这些每日办公室还零食不断的白领,就别再吃猪油啦,毕竟日常饮食中的饱和脂肪酸摄入已经足够了。

三、尽量在3个月内吃完一桶油

植物油中99%以上的成分是脂肪,脂肪是一种很容易氧化变质的物质,家里买回的食用油,从打开盖子的那一刻起,就开始了氧化酸败的过程。

大桶的油,如果长时间不吃完,里面就充斥着大量的过氧化物,即我们常说的自由基,吃了之后,可能会加速机体衰老,甚至诱发癌症。

如果家里人口多,做饭勤,大桶的食用油可以考虑。如果是“一人吃饱全家不饿”或者靠着外卖过日子的童鞋,小编还是建议你换个小桶吧!

四、每人每日摄入油脂25~30克最合适

在外面吃饭的时候有没有一种错觉—厨师放起油来都跟不要钱似的。其实是非常不利于健康的。

按照《中国居民膳食指南》的推荐,我们每人每天吃25-30克的油是最适合的。

差不多是家里的老式瓷勺子,2~3勺就够了。(记住,是每天2~3勺哦!)

五、买油时,千万别踩这些坑

压榨和浸出,指的是食用油的制作方法。其食用油安全性并无差异。

有的朋友认为压榨法看上去更安全些,毕竟没有化学的东西。

其实,浸出法仅仅在制作的一个步骤上使用了有机溶剂,国家对于有机溶剂的使用也都有严格的标准规范,所以两者在安全性方面并无太大差别。

而且,压榨法不仅出油率低,成本还高,虽然保留了较多原始风味物质,但营养方面的差异也基本可以忽略不计,毕竟食用油提供给人体的主要是脂肪酸和能量。

调和油的脂肪酸含量比都是1:1:1?

市场上大部分的调和油,说白了,就是单纯的将几种类别的食用油直接兑在一起,很难做到三种脂肪酸的含量比1:1:1。

有的商家还喜欢将调和油中价格最高的那个标出来吸引消费者,比如深海鱼油调和油、芝麻调和油、核桃调和油等。

只要你仔细看配料表,会发现大都以大豆油、菜籽油、葵花籽油为主,像深海鱼油、芝麻油和核桃油等成分只占非常小的比例。

有机、特别添加、不含胆固醇等特殊油比普通油更有营养?

其实它们的营养价值没差别。

到了超市,你会发现食用油区的品种琳琅满目。

除了普通的大豆油、花生油、菜籽油,还有有机油和一些宣称含有特别成分或不含胆固醇的油。

 

【大】【中】【小】【打印】【关闭】